KELASTER.COM PANGKEP – Kegiatan Reses atau Temu Konstituen Anggota DPRD Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) Masa Sidang Pertama Tahun 2026 menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi dan usulan pembangunan. Kegiatan tersebut berlangsung di halaman rumah Ibu Saripati, Jalan Gelatik No. 15, Tonasa Satu, Kelurahan Kassi, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep, Jumat (16/10/2026).
Reses yang dilaksanakan Anggota DPRD Pangkep, Andika Putra, S.A.P., dari Komisi II Partai Demokrat, Daerah Pemilihan (Dapil) I yang meliputi Kecamatan Pangkajene, Minasatene, dan Balocci, turut dihadiri Bhabinkamtibmas Kelurahan Tonasa, Aipda Amiruddin.
Kegiatan tersebut juga dihadiri Lurah Tonasa, Amriawati, S.Sos., Babinsa Kelurahan Tonasa, Serda Suhardi, serta tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, dan warga setempat.
Dalam pertemuan itu, Andika Putra menyampaikan bahwa reses merupakan kesempatan bagi anggota legislatif untuk bertemu langsung dengan konstituen guna mendengarkan berbagai aspirasi, keluhan, serta kebutuhan masyarakat di wilayah daerah pemilihan.
Melalui dialog secara langsung, berbagai masukan yang disampaikan warga diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi DPRD, terutama dalam memperjuangkan kebutuhan masyarakat sesuai kewenangan dan mekanisme yang berlaku.
Setelah penyampaian arahan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan penyampaian usulan dari masyarakat. Warga diberikan kesempatan untuk mengemukakan berbagai persoalan serta harapan terkait pembangunan dan pelayanan publik di wilayah mereka.
Sementara itu, kehadiran Bhabinkamtibmas Kelurahan Tonasa, Aipda Amiruddin, merupakan bagian dari upaya Polri dalam membangun kemitraan dengan masyarakat serta memperkuat koordinasi bersama pemerintah kelurahan, TNI, dan unsur masyarakat lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Aipda Amiruddin turut mendukung terciptanya suasana yang aman, tertib, dan kondusif selama kegiatan berlangsung. Ia juga mengajak masyarakat untuk senantiasa menjaga kerukunan, mempererat persatuan, serta berperan aktif dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
Menurutnya, terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif membutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat. Karena itu, komunikasi dan kerja sama antara aparat keamanan dan warga perlu terus dipelihara dalam kehidupan sehari-hari.
Melalui kegiatan reses tersebut, diharapkan hubungan silaturahmi antara wakil rakyat, pemerintah kelurahan, TNI-Polri, dan masyarakat semakin erat. Selain menjadi sarana penyerapan aspirasi, pertemuan ini juga menjadi momentum untuk memperkuat sinergitas dalam mendukung pembangunan dan menjaga keamanan di wilayah Kelurahan Tonasa, Kecamatan Balocci, Kabupaten Pangkep.