KELASTER.COM PAREPARE – Pemerintah Kota Parepare menerima bantuan sebanyak 102 boks atau 2.672 pcs produk susu dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia. Bantuan tersebut ditujukan untuk mendukung pemenuhan gizi anak sekaligus memperkuat upaya pencegahan stunting. Penyerahan bantuan berlangsung di SD Negeri 56 Kota Parepare, Kamis (29/10/2026).
Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Parepare, Ahmad Masdar, mengatakan bantuan tersebut merupakan bentuk dukungan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan nutrisi anak sebagai bagian dari upaya membangun kualitas sumber daya manusia sejak dini.
Menurut Ahmad, dari total 102 boks susu yang diterima, sebanyak 52 boks dialokasikan untuk Muslimat Nahdlatul Ulama (NU), sedangkan 50 boks lainnya akan disalurkan melalui Pemerintah Kota Parepare dengan melibatkan DP3A, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, serta Dinas Kesehatan.
Ia menjelaskan, penyaluran dilakukan secara bertahap melalui sejumlah tahapan, mulai dari pendataan calon penerima manfaat, verifikasi berdasarkan nama dan alamat (by name by address), penetapan penerima, hingga distribusi sesuai alokasi yang telah ditentukan.
Sementara itu, Wali Kota Parepare, Tasming Hamid, menyampaikan bahwa bantuan tersebut bukan sekadar penyaluran produk susu, melainkan bagian dari komitmen pemerintah dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak serta mencegah stunting.
Ia menegaskan, pemenuhan gizi sejak usia dini memiliki peran penting dalam menunjang kesehatan, kecerdasan, dan perkembangan anak.
Tasming berharap bantuan tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para penerima manfaat. Ia juga mengapresiasi keterlibatan DP3A bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) dan pihak terkait dalam mendukung pelaksanaan program tersebut.
Menurutnya, upaya meningkatkan kualitas gizi anak membutuhkan kerja sama berbagai pihak, mulai dari pemerintah, lembaga pendidikan, organisasi masyarakat, hingga keluarga.
Melalui bantuan ini, Pemkot Parepare berharap pemenuhan kebutuhan gizi anak dan langkah pencegahan stunting semakin diperkuat demi mewujudkan generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing.