Home Berita Mahasiswa KKN Tematik Unhas Bagikan Bibit Tanaman, Dorong Ketahanan Lingkungan Desa Rompegading

Mahasiswa KKN Tematik Unhas Bagikan Bibit Tanaman, Dorong Ketahanan Lingkungan Desa Rompegading

by Biro Pangkep

 

Maros – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Inovasi Daerah Gelombang 115 Universitas Hasanuddin melaksanakan program pembagian bibit tanaman sebagai upaya mendukung ketahanan lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di Desa Rompegading, Kecamatan Cenrana, Kabupaten Maros. Kegiatan berlangsung di Kantor Desa Rompegading, Selasa (20/01/2026), dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat setempat.

Program kerja individu ini dilaksanakan oleh Ayu Pratama Putri, mahasiswa Jurusan Rekayasa Kehutanan, sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan kepada masyarakat. Sasaran kegiatan difokuskan pada warga desa, khususnya dalam pemanfaatan lahan pekarangan rumah agar menjadi ruang hijau yang produktif.

Pembagian bibit tanaman ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan melalui penghijauan skala rumah tangga. Bibit yang dibagikan merupakan jenis tanaman yang mudah dibudidayakan serta memiliki manfaat ekologis dan potensi ekonomi jangka panjang.

Melalui penanaman bibit tersebut, diharapkan tutupan vegetasi di lingkungan desa semakin meningkat, kualitas lingkungan membaik, serta ketahanan lingkungan desa dapat terjaga secara berkelanjutan. Program ini juga dinilai relevan dengan kondisi Desa Rompegading yang masih memiliki potensi pekarangan warga yang dapat dioptimalkan.

Kegiatan ini sejalan dengan tema KKN Tematik Inovasi Daerah yang menekankan pada inovasi berbasis potensi lokal serta kebutuhan masyarakat desa. Selain pembagian bibit, mahasiswa KKN juga memberikan edukasi singkat kepada masyarakat mengenai teknik penanaman dan perawatan tanaman.

Materi edukasi yang disampaikan meliputi cara pembuatan lubang tanam, pemupukan susulan secara berkala menggunakan pupuk organik, hingga teknik penyiraman yang tepat agar tanaman dapat tumbuh optimal. Edukasi ini diharapkan mampu meningkatkan keberhasilan penanaman bibit oleh masyarakat.

Ayu Pratama Putri selaku penanggung jawab program menyampaikan harapannya terhadap keberlanjutan kegiatan tersebut. Ia berharap masyarakat Desa Rompegading semakin peduli terhadap lingkungan dengan memanfaatkan pekarangan rumah sebagai ruang hijau produktif, sehingga ketahanan lingkungan desa dapat terjaga dalam jangka panjang.

Dosen Pengampu KKN (DPK), Dr. Sumarlin Rengko HR, S.S., M.Hum., turut mengapresiasi pelaksanaan program tersebut. Menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk nyata peran mahasiswa dalam mendukung pembangunan desa berbasis lingkungan, sekaligus menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian lingkungan.

Masyarakat Desa Rompegading pun menyambut baik kegiatan ini dan mengapresiasi peran mahasiswa KKN Tematik Inovasi Daerah Gelombang 115 Universitas Hasanuddin. Program pembagian bibit tanaman ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga lingkungan sebagai bagian dari pembangunan desa yang berkelanjutan.

Related Articles