Home Berita Pemkot Parepare dan ITH Jalin Kerja Sama di Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

Pemkot Parepare dan ITH Jalin Kerja Sama di Bidang Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

by Administrator

KELASTER.COM, – Pemerintah Kota (Pemkot) Parepare melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) menjalin kerja sama dengan Institut Teknologi BJ Habibie (ITH) dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Rencana kerja sama ini dibahas dalam Focus Group Discussion (FGD) yang mempertemukan Tim Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Penjaminan Mutu (LP2MPM) ITH dengan Tim Bappeda Parepare. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Rapat Bappeda pada Kamis, 9 Januari 2025.

FGD dibuka secara resmi oleh Sekretaris Bappeda Parepare, Dede Alamsyah Wakkang, yang mewakili Kepala Bappeda, Zulkarnaen Nasrun. Ia didampingi oleh Kepala Bidang Litbang, Andi Pangurisan Walinono, serta jajaran terkait dari Bappeda. Sementara itu, Tim LP2MPM ITH dipimpin oleh Eka Qadri Nuranti B, SKom, MKom, bersama beberapa anggotanya.

Dalam pertemuan tersebut, Dede Alamsyah Wakkang menegaskan bahwa FGD ini bertujuan untuk memperkuat dan memperjelas bentuk kerja sama antara Pemkot Parepare dan ITH.

“Kami menyambut baik kehadiran ITH dalam menjajaki potensi kerja sama ini. Melalui FGD, kita akan membahas secara lebih konkret bentuk kerja sama yang dapat dilakukan, terutama dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat,” ujar Dede.

Sementara itu, Kabid Litbang, Andi Pangurisan Walinono, menyatakan bahwa kerja sama ini diharapkan dapat mendukung program inovasi daerah, yang telah menjadi agenda tahunan Pemkot Parepare melalui Bappeda.

“Salah satu bentuk kerja sama yang bisa diwujudkan adalah pengelolaan database inovasi. Setiap tahun, kami mengadakan lomba inovasi antar-SKPD di Parepare serta berpartisipasi dalam lomba inovasi tingkat provinsi dan nasional. Oleh karena itu, dukungan dari ITH sangat diperlukan,” jelas Pangurisan.

Ia juga menyinggung Innovative Government Award (IGA), sebuah program tahunan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) yang memberikan penghargaan kepada pemerintah daerah atas inovasi mereka dalam peningkatan pelayanan publik, tata kelola pemerintahan, dan pembangunan.

Menanggapi hal tersebut, Tim LP2MPM ITH menyambut baik rencana kerja sama ini dan menyatakan kesiapannya untuk menindaklanjuti pembahasan ke tahap yang lebih konkret.

Dengan adanya kolaborasi ini, diharapkan inovasi daerah di Parepare dapat semakin berkembang dan berdampak positif bagi masyarakat.

Related Articles