Kelaster.com PANGKEP — Di tengah musim kemarau yang panas dan kering, Bhabinkamtibmas Desa Mattiro Uleng, Kecamatan Liukang Tupabbiring, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Aiptu Bachtiar dan Babinsa Serma Syarifuddin, menyambangi warga di Pulau Kulambing untuk menyampaikan himbauan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) sekaligus mengedukasi pentingnya pencegahan kebakaran, Kamis (10/09/2026).
Cuaca yang panas dan kering membuat rumput, dedaunan, dan bangunan di sekitar permukiman menjadi sangat rentan terbakar. Bhabinkamtibmas mengingatkan warga untuk meningkatkan kewaspadaan dan tidak melakukan pembakaran sampah maupun lahan secara sembarangan, karena api dapat merambat dengan cepat dan memicu kebakaran yang lebih besar hingga merambah ke pemukiman warga.
Selain itu, warga juga diimbau untuk memastikan kompor, instalasi listrik, serta sumber api lainnya dalam keadaan aman dan telah dimatikan sebelum meninggalkan rumah. Apabila menemukan titik api atau potensi kebakaran, masyarakat diharapkan segera melaporkan kepada pihak berwenang agar dapat ditangani sedini mungkin.
“Pencegahan kebakaran merupakan tanggung jawab kita bersama. Mari kita tingkatkan kewaspadaan dan saling mengingatkan demi menjaga keselamatan jiwa, harta benda, serta lingkungan,” ujar Bhabinkamtibmas dan Babinsa.
Sementara itu, Kapolsek Liukang Tupabbiring, AKP Aliadi, S.H., menyampaikan bahwa kegiatan edukasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga potensi kebakaran selama musim kemarau dapat diminimalisir, dan situasi keamanan serta ketertiban di wilayah Desa Mattiro Uleng tetap terjaga dengan aman dan kondusif