KELASTER.COM, Jakarta, 9 Maret 2025 – Suasana hangat dan penuh kebersamaan terasa dalam acara buka puasa bersama yang diselenggarakan oleh Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin (IKA Unhas) dan Perhimpunan Organisasi Alumni Perguruan Tinggi Nasional se-Indonesia (Himpuni). Acara yang berlangsung di kediaman pribadi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman ini dihadiri oleh lebih dari 1000 peserta.
Data panitia mencatat bahwa sebanyak 410 peserta dari IKA Unhas dan 150 peserta dari Himpuni telah mendaftar secara daring. Menyadari potensi lonjakan kehadiran, Mentan Amran yang juga menjabat sebagai Ketua Umum IKA Unhas dan Ketua Presidium Himpuni segera menginstruksikan timnya untuk menyiapkan konsumsi bagi 1500 orang.
Sejak usai salat Ashar, peserta mulai berdatangan dan memenuhi ruang ballroom yang kini difungsikan sebagai musala utama. Panitia pun melonggarkan proses registrasi karena arus kedatangan yang tinggi, menyebabkan kemacetan di sekitar lokasi. Beruntung, peserta yang membawa kendaraan pribadi bersedia memarkir di kompleks DPR Kalibata guna mengurangi kepadatan lalu lintas.
Dengan jumlah peserta yang terus bertambah, panitia akhirnya mengarahkan peserta wanita ke lantai dua yang telah disiapkan sebelumnya. Acara yang awalnya dijadwalkan mulai pukul 17.15 diawali lebih cepat, tepat pukul 16.45, saat kedatangan Prof. Komaruddin Hidayat yang bertugas menyampaikan tausiyah. Dengan nada canda, ia menyampaikan, “Biasanya tausiyah diberikan menjelang berbuka, tetapi kali ini lebih awal dan lebih panjang.”
Menjelang magrib, acara berlanjut dengan sambutan dari Mentan Amran, yang menekankan pentingnya kolaborasi Himpuni dalam membangun bangsa. Ia berbagi pengalaman hidupnya sebagai anak dari keluarga besar dengan 12 saudara dan menyoroti pentingnya doa ibu dalam kesuksesan seseorang. Informasi mengenai Sekretariat Himpuni yang kini berada di Gedung Menara 165 milik Ary Ginanjar Agustian turut diumumkan, disambut tepuk tangan peserta.
Saat azan magrib berkumandang pada pukul 18.09, Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i memimpin doa sebelum peserta berbuka puasa. Setelahnya, acara berlanjut dengan salat magrib, santap malam, serta salat Isya dan tarawih berjamaah. Usai tarawih, sesi ramah-tamah dan bincang santai diisi dengan pemberian apresiasi kepada peserta yang hafal Al-Qur’an, termasuk anak-anak yang baru belajar membaca.
Acara berlangsung hingga larut malam, dengan peserta dari Himpuni berpamitan sekitar pukul 22.30. Mentan Amran kemudian melanjutkan diskusi dengan pengurus IKA Unhas hingga pukul 00.30, sebelum akhirnya mereka yang datang dari Makassar berpulang dengan membawa bekal sahur.
Sejumlah tokoh turut hadir dalam acara ini, di antaranya Enggartiasto Lukita, Moeldoko, Kepala Staf Kepresidenan AM Putranto, Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia Abdul Kadir Karding, serta beberapa rektor dan ketua organisasi alumni. Kehangatan dan semangat kebersamaan di acara ini mencerminkan eratnya persaudaraan di antara para alumni dan semangat kontribusi bagi negeri.