KELASTER.COM TONDONG TALLASA — Kapolsek Tondong Tallasa, AKP Marzuki, S.H., M.H., melaksanakan salat Jumat berjamaah di Masjid Jami Nurul Huda, Kampung Parang Lombasa, Desa Bantimurung, Kecamatan Tondong Tallasa, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep), Jumat (9/10/2026).
Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi dengan masyarakat sekaligus menyampaikan imbauan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Adapun yang bertindak sebagai khatib dalam pelaksanaan salat Jumat tersebut adalah Ustaz Firdaus, S.Ag.
Usai melaksanakan salat Jumat berjamaah, AKP Marzuki menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas kepada para jamaah. Ia mengajak seluruh masyarakat untuk senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan agar tetap aman dan kondusif.
Kapolsek mengingatkan masyarakat agar menghindari berbagai bentuk pelanggaran hukum, seperti perjudian, penyalahgunaan narkoba, peredaran uang palsu, konsumsi minuman keras (miras) atau ballo, membawa senjata tajam (sajam) atau badik tanpa alasan yang dibenarkan, serta tindakan kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), kenakalan remaja, dan pelanggaran hukum lainnya yang dapat merugikan diri sendiri, keluarga, maupun orang lain.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran, khususnya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di tengah kondisi musim kemarau ekstrem. Warga diminta tidak membakar sampah, semak-semak, maupun membuka lahan dengan cara dibakar.
Masyarakat juga diingatkan agar tidak membuang puntung rokok sebelum benar-benar padam, tidak membakar sarang lebah di kawasan hutan, serta selalu memperhatikan penggunaan kompor dan peralatan listrik di rumah untuk mencegah terjadinya kebakaran yang dapat membahayakan keselamatan dan menimbulkan kerugian materi.
Dalam kesempatan tersebut, AKP Marzuki turut mengingatkan para jamaah agar senantiasa tertib berlalu lintas dengan menggunakan helm berstandar saat mengendarai sepeda motor. Ia juga mengimbau pengendara untuk tidak menggunakan knalpot bising atau knalpot tidak sesuai standar, yang dikenal masyarakat sebagai knalpot racing atau bogar.
Menutup penyampaiannya, Kapolsek Tondong Tallasa mengajak seluruh masyarakat untuk terus bersinergi dengan kepolisian, pemerintah setempat, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa dalam menjaga situasi kamtibmas.
Ia meminta warga agar segera melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan gangguan keamanan atau permasalahan di lingkungan masing-masing sehingga dapat segera ditangani dan dicarikan solusi.
Melalui kegiatan salat Jumat berjamaah dan penyampaian imbauan tersebut, diharapkan hubungan silaturahmi antara kepolisian dan masyarakat semakin erat serta kesadaran warga dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan keselamatan lingkungan semakin meningkat demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Tondong Tallasa.