KELASTER.COM PANGKEP – Polres Pangkep menggelar Apel Gelar Pasukan Operasi Patuh Pallawa 2026 di Lapangan Apel Mako Polres Pangkep, Senin (26/10/2026), pukul 08.00 WITA. Apel dipimpin langsung Kapolres Pangkep, AKBP Aditya Pradana, S.I.K., M.I.K., sebagai tanda dimulainya operasi untuk meningkatkan ketertiban dan keselamatan berlalu lintas di Kabupaten Pangkep.
Operasi Patuh Pallawa 2026 mengusung tema “Polisi Bersama Masyarakat Mewujudkan Lalu Lintas yang Tertib dan Berkeselamatan”. Operasi ini berlangsung selama 14 hari, mulai 26 Oktober hingga 8 November 2026, dengan mengedepankan langkah preemtif, preventif, serta penegakan hukum terhadap pelanggaran lalu lintas sesuai ketentuan yang berlaku.
Apel tersebut diikuti personel Polres Pangkep, Kodim 1421/Pangkep, dan Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep. Turut hadir perwakilan Bupati Pangkep, Dandim 1421/Pangkep Letkol Inf CZI Bhakti Yuhandika, S.I.P., perwakilan Ketua DPRD Pangkep yang diwakili Wakil Ketua I DPRD, H. Andi Ilham Zainuddin, S.T., Wakapolres Pangkep Kompol Sudirman, S.Sos., serta sejumlah pejabat instansi terkait dan pejabat utama Polres Pangkep.
Dalam operasi tersebut, sejumlah pelanggaran menjadi prioritas penindakan, antara lain penggunaan telepon seluler saat berkendara, pengendara di bawah umur, berboncengan lebih dari satu orang pada sepeda motor, berkendara di bawah pengaruh alkohol, melawan arus, penggunaan tanda nomor kendaraan bermotor (TNKB) yang tidak sesuai ketentuan, serta pelanggaran batas kecepatan.
Kapolres Pangkep, AKBP Aditya Pradana, menekankan pentingnya sinergi antara kepolisian, TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam menciptakan kondisi lalu lintas yang aman, tertib, dan lancar. Melalui operasi ini, diharapkan kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan berlalu lintas semakin meningkat, sekaligus menekan angka pelanggaran dan kecelakaan di jalan raya.
Ia juga mengimbau masyarakat agar senantiasa mematuhi rambu-rambu lalu lintas, menggunakan perlengkapan keselamatan, melengkapi surat-surat kendaraan, serta mengutamakan keselamatan diri sendiri dan pengguna jalan lainnya. Menurutnya, keselamatan berlalu lintas merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan kedisiplinan seluruh pengguna jalan.
Setelah apel berakhir sekitar pukul 08.30 WITA, kegiatan dilanjutkan dengan Latihan Praoperasi (Latpraops) di Aula Endra Dharmalaksana Polres Pangkep. Kegiatan tersebut bertujuan menyamakan persepsi sekaligus meningkatkan kesiapan personel yang terlibat agar pelaksanaan Operasi Patuh Pallawa 2026 berjalan optimal. Polres Pangkep mengajak seluruh masyarakat mendukung operasi ini dengan menaati peraturan lalu lintas demi terwujudnya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas di Kabupaten Pangkep.